Жизнь замечательного человека - Костя Требисовский

В советские времена была такая серия книг - "Жизнь Замечательных Людей". Прекрасная серия, описывающая как прожили свою жизнь выдающиеся люди. Наш друг - Костя Требисовский прожил не очень длиную, по очень яркую жизнь. Пролетел по ней как комета.  

У нас не книга, а всего лишь маленькая страничка. И конечно не хватит никакого места описать всю его яркую жизнь. Но именно про таких людей и пишут книги. Именно такие люди остаются в памяти и истории. 

Костя жил во многом впитывая всё самое лучшее от своего отца - знаменитого альпиниста, путешественика, лыжника и первого парапланериста Узбекистана - Григория Требисовского. Это поистине легендарная личность, и Костя во многом походил на своего отца. Только намного, намного экстремальнее и "безбашеннее". Он с малых лет гонял на лыжах, ходил по горам. Это наверное самый молодой парапланерист, которого я когда-либо знал. В 14 лет он уже был "на крыле". Всегда был в компании товарищей, которые были намного взрослее его, в нашей общей штаб-квартире "Бельдерсай". Так и вырос, гоняя на лыжах, сноуборде, парапланах.

Летать он мог просто как "бог". Ему всё давалось очень легко. Он чувствовал параплан, а не учился теории. И старался увидеть: "Где же та грань?". 

Нельзя описать его жизнь. Можно только сказать много слов, но они не дают полной картины. Этот маленький видео ролик, который сделали его друзья, очень правильно показывает ту яркость (не могу подобрать другого слова), с которой он жил.

 

 

5 ноября 2015 года Костя ушел от нас. Ему было 23 года. Жизнь нашего замечательного друга оборвалась в горах Индии, этого священного места на земле, «Мекке» парапланеристов всего мира. В районе Бира (индийский штат Химачал Прадеш), где проходил накануне Кубок Мира по парапланерному спорту, в одном из полетов у Кости в облаке отказал навигатор, и его затянуло в грозовую тучу на высоту 7740 метров.

На Кубок Мира в маленькую деревушку Бир слетелись сотни пилотов со всего мира. Приехали туда и 8 наших пилотов. Участвовать в соревнованиях они не могли, но летать в этом месте, набираться опыта, общаться с лучшими пилотами – уже громадное удовольствие. Жизнерадостный, доброжелательный, открытый для общения Костя стал известной личностью среди пилотов. Его лучезарная улыбка покорила многие сердца. Желание Кости о том, чтобы о его Родине – Узбекистане знали во всем мире, было очень искренним. Он приехал в Индию с флагом Узбекистана, гордо его демонстрировал и улетел в свой последний полет, раскинув за плечами флаг своей Родины. Узбекистан, ты можешь гордиться Константином Требисовским!

Небо было стихией Кости. Он был безмерно счастлив в полетах и подарил это незабываемое счастье полета очень многим людям. «Счастье было у него в крови, а небо в душе» - сказали о нем. И это правда.

Первые соревнования Кости прошли в Турции в 2010 году, он был самым молодым участником и его 25ое место в один из дней было хорошим результатом. Константин никогда не останавливался на достигнутом, постоянно совершенствовался. Дальше последовали победы в соревнованиях на точность приземления в Казахстане. Первые места в 2011 и 2012 годах. Недавно прошедшие соревнования в Алма-Ате были посвящены его памяти.

В свои 23 года Костя успел так много. Самое главное – он согревал души всех, кто его знал, нес заряд позитива, добра и любви к небу и полетам. Передал свой опыт многим ученикам. К сожалению, жизнь его оборвалась так рано. Костя был молод, полон сил, энергии и планов на будущее.

Мы навсегда запомним тебя таким, Костик! Будем учиться у тебя любить жизнь, ценить каждую минуту, дорожить дружбой. Ты навсегда в наших сердцах!

 

 Парапланерист улетает на небеса. В день похорон Кости, небо было таким

P.S. Для пилотов

Вот слова Жени Грязнова, знаменитого пилота, после того рокового дня:

У меня недостаточно опыта, чтобы провести подробный анализ данного случая. Предлагаю провести анализ при наличии опыта самостоятельно, при отсутствии – обратиться к своему инструктору. Предлагаю уделить внимание следующим темам:

1. Полеты под предгрозовыми облаками опасны для жизни.
2. Как не попасть в облако и что вас ждет внутри.
3. Как выйти из облака при наборе выше +2 м/с и турбулентности.
4. Подготовка приборов к полету. Не забывайте ежедневно заряжать рацию.
5. Наличие снаряжения для спуска с дерева и как им пользоваться.
6. Как выбраться из горной местности. Без специальной подготовки не пытайтесь самостоятельно идти по склону, особенно в условиях плохой видимости.

 

P.S.S. Только что на работе одна сотрудница (35 лет) рассказывает историю:

Хотела я как-то раз прыгнуть на парашюте. Прихожу значит в Чимган, а там пацан бегает с парашютом, катает людей, Костя зовут. Я у него и спрашиваю: "Мальчик, а у тебя хоть паспорт то есть?" . А он мне в ответ: " А у вас пенсионное удостоверение?" 

Рейтинг@Mail.ru