Результаты секции за 2016 и виды на 2017 год

Вот и подошёл к концу очередной год. 2016 был насыщен событиями и это был прекрасный год. Нашей секции «Крылья Узбекистана» исполняется 1.5 года. Можно подвести итоги года и поставить новые планы на 2017 год. 

Итак, на 2016 год у нас были хоть и не очень большие, но конкретные планы. Развитие парапланеризма в Узбекистане, как спорта, так и просто удивительного увлечения многих людей, предполагает, что будет увеличиваться количество активно летающих пилотов, будет повышаться уровень навыков пилотов для более безопасных полётов, будут проводиться состязания между пилотами, чтобы было интересно и был спортивный дух для развития, для того, чтобы становиться лучше. Нужно сказать, что мы очень медленно, но всё-таки идём в этом направлении.

Давайте начнём с главного. Мы хотели зарегистрировать парапланеризм и дельтапланеризм как спорт в Узбекистане. Этого нам пока не удалось сделать. Как это и предполагалось, бюрократы в структурах Министерства спорта создают только препятствия и не помогают нашему развитию. Не знаю почему, но Министерство спорта не заинтересовано в новом спорте в стране. Но мы будем пытаться это сделать в следующем году. Официальная регистрация позволит нам встать на более официальные рельсы во всех отношениях – мы сможем получить официальный доступ к воздушному пространству, мы сможем организовывать официальные международные соревнования, мы сможем более системно подходить к развитию нашего спорта в стране. Пока успехов в этом вопросе нет, но посмотрим, как будет развиваться ситуация. Думаю, что, если мы будем продолжать испытывать трудности, будем писать в виртуальную приёмную Президента.  

Для того, чтобы в парапланеризм приходили новые люди, количество спортсменов и просто пилотов увеличивалось, нужно создавать школу, где будут обучаться новые пилоты по созданной системе. Мы пробуем создать такую школу парапланеризма. Набор на первый курс объявлен, но будем надеяться, что мы начнём обучение с приходом тёплого времени года. Пока желающих обучаться нет. Хотя обучаться можно и зимой. Распространяйте эту новость, чтобы привлечь людей, которые хотят летать. В настоящее время пока новые пилоты появляются, когда проходят обучение у опытных пилотов в частном порядке. Мы будем создавать систему обучения, для получения новыми пилотами достаточных знаний и навыков для безопасного и увлечённого развития. Хотелось бы надеяться, что такая же школа появится и для дельтапланеризма в будущем.

 

Что у нас было в плане соревнований в прошедшем году?

Мы провели соревнования на точность приземления в честь Кости Требисовского 8 мая 2016 года – в день его рождения. Соревнования названы в его честь – TrebisovSKY Accuracy Cup. Надеюсь, мы сможем проводить их каждый год. Наша секция провела такие соревнования уже второй раз. Первые были в 2015 году, в которых приняли участие 16 спортсменов. Тогда ступеньки пьедестала заняли Рустем Джемилев, Виктор Широков и Елена Волкова. В этом году в соревнованиях приняло участие уже 23 пилота. На этот раз победителем стал ученик Кости – Акмаль Рахимов. Второе и третье места заняли Рустем Джемилев и Фарход Закиров соответственно. Мы выражаем сердечную благодарность семье Требисовских за организацию этих прекрасных соревнований.

 

Из этих соревнований мы получили один урок – 8 мая – памятная дата, но уже очень жарко и это немного затрудняет проведение как для зрителей, так и для участников. Возможно, будет необходимо сместить дату проведения на более ранний срок. Обсудим это вместе. Но факт остаётся фактом – вот уже два года подряд эти соревнования имеют колоссальный успех, и мы будем дальше их проводить и надеемся на участие ещё большего количества пилотов.

Второе соревнование было новым событием для нас – Chimgan Air Battle 2016. Это были хоть и маленькие – всего 2 дня, но настоящие соревнования, где ставились чёткие задачи, рассчитывались очки, как они рассчитываются в любых других соревнованиях мирового уровня. Было очень интересно. Это была реальная битва. Победил Фарход Закиров. Второе и третье места заняли Акмаль Рахимов и Алексей Волков.

 

Ну и третье знаковое соревнование – Кубок Узбекистана по маршрутным полётам. Это заочное соревнование, которое проводится весь сезон, и выигрывает пилот, набравший наибольшее количество очков за самые результативные 4 полёта. Соревнования проходили почти весь лётный сезон – с апреля по конец сентября. Что хочется отметить? Во-первых, летать маршруты стали больше. Если в 2015 году у нас в базе было зарегистрировано только 102 полёта всех пилотов, то в 2016 году совершенных полётов было уже 212. В 2 с лишним раза больше. Летать реально стали больше, чаще. Нужно сказать, что увеличение произошло в большей части благодаря новой когорте пилотов – Влад, Талят, Сергей, Акмаль, Женя, Михаил. Летали и старые пилоты – Алексей, Олег, Фархад, Елена (последние двое хоть и не в составе секции, активно принимают участие в её мероприятиях).

Результаты Кубка таковы: Призовые места в общем зачёте заняли Алексей Волков, Влад Евсеев и Талят Аблаев. В классе "самый интересный маршрут" победил Фарход Закиров. А приз за «лучший спортивных дух» выиграли Талят Аблаев и Сергей Вялов.

Как и предыдущие два соревнования, мы планируем продолжить проводить Кубок и на следующий год.

Нужно сказать, что наши пилоты активно летали в этом году за рубежом. Акмаль и Рустам Сагатов летали в горах Испании и Франции. Большая группа пилотов летала в традиционном Бире, Индия – Олег, Акмаль, Влад, Сергей, Талят, где совершили массу захватывающих полётов. Алексей летал в Болгарии, где принимал участие в Чемпионате Болгарии. Вообще, участие наших пилотов в официальных соревнованиях где бы то ни было, увеличивает престиж Узбекистана и поможет нам повысить Узбекистан в международном рейтинге. Нужно больше участвовать в соревнованиях. Пока своих официальных международных соревнований мы организовать не можем по ряду причин. А очень хотелось бы. 

Но нам по-прежнему не достаёт упорства в облёте новых мест внутри Узбекистана. Надеемся, нам хватит упорства усилить это направление в 2017 году.

Думаю, что это очень неплохие результаты для секции, хотя могли бы быть и лучше.

По-моему мнению, нам недостаёт более глобального видения куда и как мы должны развиваться как спорт и как секция. Мы должны разработать общую стратегию развития.

А пока, только план мероприятий, действий на 2017 год, не связанные большим видением.           

Итак, в новом 2017 году мы планируем:

  1. Провести минимум 3 соревнования: TrebisovSKY Accuracy Cup 2017 (апрель-май 2017), Uzbekistan Cross-country Cup 2017 (апрель-сентябрь 2017) и Chimgan Air Battle 2017 (июль 2017).
  2. Зарегистрировать нас как спорт;
  3. Открыть школу для обучения новых пилотов;
  4. Совершить много прекрасных полётов в разных частях Узбекистана и мира.

Пилоты секции! Нужно собраться и обсудить наши планы. Может у вас есть другие предложения. О времени сбора будет выслано сообщение на электронную почту.

Поздравляю всех пилотов-секции с прошедшим успешным 2016 годом и желаю успехов и много, много прекрасных и безопасных полётов в 2017 году.   

Рейтинг@Mail.ru