Можно ли летать "чисто", или полетал - посади дерево!

При просмотре в очередной раз рекламного ролика по углеродному следу, мне пришла в голову бредовая идея, которую мы, при общем согласии, (ну или какая-то часть активных пилотов секции) можем осуществить. 

Дело вот в чём. Парапланеристы – люди много путешествующие. Мы реально много путешествуем, будь то внутри страны или даже за рубеж:

- на машинах в горы, минимум 2-3 раза за неделю во время полётного сезона. От Ташкента до Чимгана 100 км. Иногда ездим подальше. Будем считать, что у нас около 25 лётных недель, что делает для каждого из нас число поездок равную 50-75, или 5000-7500 км.

- В отсутствии сезона, мы летаем в другие страны. Ну для нас наиболее актуальными являются полёты в Индию или Непал. Будем считать 1 поездка, некоторые летают по 2 раза в год.

К сожалению, нам приходится использовать транспорт, ездящий на углеродном топливе, который, как мы знаем, выбрасывает каку, в виде углекислого газа, в нашу общую Земную атмосферу, когда сгорает в двигателе. Углекислый газ становится причиной изменения климата.

Не сочтите за занудство, вы знаете, что это моя профессия - заниматься природой, но это реально так. К сожалению, одна поездка за границу сжигает до фига топлива на человека. Просто для примера: одна поездка Ташкент-Дели-Ташкент на 1 человека стоит природе дополнительно выброшенного в атмосферу 0.64 тонны углекислого газа. Чтобы изъять его из атмосферы назад, требуется что-то сделать. Самое простое – посадить дерево, которые, как мы знаем, «питаются» углекислым газом и переводят его из газового состояния в твёрдое (собственно в биомассу).

 

Но и этот процесс не прост. Если в России, посади палку, и она будет расти, то у нас в Узбекистане, в засушливом климате, нужно быть уверенным в том, что дерево реально вырастет и вберёт в себя углерод. Итак, давайте посчитаем:

Одно дерево может вобрать в себя в наших условиях, в зависимости от вида, от 10 до 22 кг углерода в год. Это значит, что чтобы убрать наш выброс от одной поездки в Индию, потребуется, чтобы 1-2 дерева было посажено и впитывали углерод на протяжение своей жизни (взято в среднем 50 лет). Но это нужно быть уверенным, что дерево вырастет. Поэтому и сажать нужно в тех местах, где есть уверенность, что дерево вырастет точно. Если вы хотите посадить и забыть про всё это дело, вы должны умножать число на 100, т.е. посадить не 1, а 100 саженцев. Есть шанс, что что-то и приживётся.      

Мы, парапланеристы, если пожелаем, можем быть абсолютно «чистыми» перед природой. Как это сделать? Не скажу, что легко.

Предлагаю нашему клубу начать посадку своего ЛЕСА, для того, чтобы компенсировать наши выбросы. Что это значит? Мы можем договориться с одним из близлежащих лесхозов, и взять у них землю в аренду, которая сейчас голая. Официально, через Федерацию, заключим договор аренды. И начнем сажать наш ЛЕС! Будем сажать там каждый год саженцы, и приезжать следить за ними, поливать. Посадим засухоустойчивые породы, чтобы было больше шансов, что они выживут. Я могу всё точно узнать и получить советы лесников в зависимости от выбранного места посадки что именно можно сажать.

Никто никого не заставляет делать что-то насильно. Хотите, добровольно будем сажать деревья, каждый столько, сколько посчитает нужным.  Рассчитать, сколько каждый должен посадить в зависимости от выбросов довольно легко. Когда не лётная погода, или по пути, будем приезжать и поливать наш лес. Наймём одного сторожа, чтобы охранял. Не думаю, что будет это все дорого стоить. У нашего клуба будет свой лес, представляете?

Итак, пишите свои комменты на нашей страничке в фейсбуке или направляйте своё мнение сразу мне на адрес This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.      

    

Рейтинг@Mail.ru