Акуна матата, или Матч состоится при любой погоде

Тёплая постель. Темно. Шторы задёрнуты наглухо. В тишине ещё раннего утра раздаётся трель телефона:

- Алло – спросонья соплю я

- Соревнования состоятся?

- Состоятся конечно! – шепчу я, и вешаю трубку.

Смотрю на телефон. 6 утра. «Да, не удалось мне поспать хотя бы до 7», - думаю я. Открывая шторы, смотрю за окно. Всё мокро. Моросит дождь.

Последние 2 недели погода была главной интригой. Ведь парапланы не летают в дождь, и, если будет дождь, то все планы насмарку.

Я следил за прогнозом последний месяц. И за исключением нескольких скачков от +4 до +25 на этот день, в целом, прогноз был на удивление стабилен даже загодя: ночью – дождь, днём – солнце, а на следующий день, в воскресенье – снег. Может благодаря такой стабильности в прогнозе, я был полностью уверен, что соревнования состоятся, обязательно, несмотря ни на что. И именно поэтому с 6 утра на все звонки я отвечал уверенно и просто: «Не волнуйтесь, соревнования состоятся».

 

Хотя должен был бы. Впервые к нам на соревнования приехали ребята из другой страны – из нашего соседнего Казахстана. Хотелось бы чтобы всё получилось по высшему разряду.  Забегая вперёд скажу, что так всё оно и получилось.

Команда казахстанских пилотов выезжает на соревнования : Ринат, Максим, Лена и Костя

Машина выезжает из города. Всё ещё пасмурно, хотя дождь уже прекратился. Телефон звонит каждую минуту с тем же самым вопросом. Давлю на акселератор, машина плывёт по дороге в сторону Алмалыка. Уже ближе к Урта-Сараю с правой стороны полностью простирается голубое небо, и я понимаю уже точно, что с погодой у нас сюрпризов не будет.

При въезде на наш парадром глины по колено, и старенькая Нексия просто плавает по глиняной дороге. Но проходит. На удивление к концу дня тут будет уже просто сухая земля.

Мы первые на месте, вместе с нашими друзьями из Red Bull. Наверх холма, откуда будут происходить старты, пока подняться не представляется возможным – трава мокрая после дождя, и машина просто отказывается ехать вверх. Редбулловцы начинают ставить свою палатку, я – устанавливать мишень для приземления – громадное брезентовое полотно, с нарисованными кругами мишени, разного диаметра, куда будут приземляться пилоты. Самый центр – круг с диаметром 50 см, самый большой круг – диаметром 10 метров. Кажется, что это много, но попасть даже в большой круг довольно сложно. Это требует мастерства, а попасть в самый центр могут только мастера приземления.

 

Но это будет позже. У каждого пилота будет по 5 попыток, из которых 4 самые лучшие пойдут в зачёт соревнований. А пока суета организации. Очень скоро спортсмены и люди начинают стягиваться. Довольно скоро, зелёный ковёр травы на холмах начинает заполняться. Люди и машины вытесняют мирно пасущихся барашков. Сегодня это место спорта. Кыш отсюда.

Пока дует южный ветер. Нам нужен северный или западный. Но мы знаем, что как только начнёт прогреваться Ташкентская долина, ветер переменится и пойдёт на нас.

Довольно скоро все в сборе, пилоты на месте, парапланы расчехлены и готовы к старту. Все на брифинг. Григорий Требисовский, папа Кости Требисовского, в честь кого названы наши соревнования говорит небольшую приветственную речь. Костя был бы рад, что у нас всё так развивается. Семья Требисовских поддержала и эти соревнования, выделив денежный приз победителю и шлем Кости для серебряного призёра.

 

Перед открытием старта делаем ещё одно маленькое объявление. 10 пилотов -  Влад Евсеев, Сергей Вялов, Олег Ильин, Викторов Широков, Денис Шведов, Дильшод Набишев, Талят Аблаев, Асхат Вяльшин, Евгений Сазонов и ваш покорный слуга – сбросились деньгами и приобрели крыло для нашего ветерана – пилота с г.Алмалык, Владимира Гетмана. Позже мы пожалеем, что сделали это, потому что этот 70 с лишним лет старичок обыграет на своём новом крыле очень многих из своих доноров, заняв 6 место в общем зачёте. Купить крыло – дорогое удовольствие, а он себе позволить купить новое не мог. А мы не могли позволить ему летать на той старой тряпочке, на которой он летал у себя в Алмалыкских горах. Отсюда и маленький презент, который, мы надеемся, подарит ему ещё много часов наслаждения в небе нашей страны.

Но, возвращаемся к нашим баранам. Правила объявлены. Объявлены судьи. На старте маршалом, заправляющим очерёдностью и порядком, является Антон Морозов - лыжник и велосипедист, давний друг и товарищ экстремальной гвардии парапланеристов. На посадке двое судей с женской половины человечества – Светлана Капранова, представляющая Федерацию экстремального и горного туризма Узбекистана, при которой функционирует наша секция и Елена, сестра одного из парапланеристов.

Итак, да начнётся состязание и пусть победит сильнейший. На старте 32 пилота, из 3 стран – Узбекистана, Казахстана и Франции (откуда про нас узнали 2 пилота француза, остаётся загадкой). И скоро, первые ласточки в небе, выбирают наиболее оптимальную глиссаду к мишени. Пристреливаются.

 

Вообще, соревнования на точность приземления чрезвычайно важны. Мало хорошо летать в воздухе. Ещё важнее уметь посадить себя безопасным способом. В таких соревнованиях оттачивается мастерство пилотов делать точные и продуманные посадки. Этот навык полезен всем, потому что не часто, но в жизни каждого пилота рано или поздно случаются моменты, когда он должен приземлиться на очень ограниченный клочок земли, точно и безопасно для своей жизни.

Все сфокусированы. Пытаются не упустить ни одной попытки сделать точную посадку. Не всегда удаётся, и многие смотрят как же получается у других. «Эх, промазал. Ну и хорошо – у меня есть шанс догнать и не стать последним». Это, конечно, шутка. Но в воздухе, кроме колдунов, указывающих на направление ветра, висит и напряжение от грядущих результатов.

 

   

Халдор Али, пилот из Намангана 

Единственная девушка в нашей секции - Лена Зенюк, но не единственная на соревнованиях. На соревнованиях было 3 Лены 

Виражи 

  

Гриша Требисовский, отец, Кости, на старте

Интрига завязывается на последних турах. Почти все пилоты сделали свои 5 попыток, и турнирная таблица показывает, что у двух пилотов одинаковое количество баллов – у казахстанского чемпиона Максима Молдаванова, и нашего пилота Виктора Широкого. Предыдущий наш чемпион Акмаль Рахимов сделал одну ошибку, очевидно из-за нервного перенапряжения, и упустил несколько баллов. Необходимы дополнительные попытки для определения победителя.

Даётся ещё один старт для двух соискателей. Первым стартует наш спортсмен – Витя Широков. Все глаза устремлены на него. Бам!! – он приземляется в самом центре. Громкое ура. Электричество так и сверкает в воздухе. Стартует казахстанский пилот. Пару минут полёта, и…. Он тоже в самом центре мишени.. Нужен ещё один старт. Вот это борьба..

Витя Широков собирается для очередной попытки

Опять стартует первым Витя.. Несмотря на громадную поддержку от всех болельщиков, он допускает ошибку и промахивается. Максим не упускает возможности. Он холоден и сосредоточен. Полёт и.. приземление точно в центр!!!

Вот так чемпионом Узбекистана становится спортсмен из Казахстана – Максим Молдаванов.

 

Чемпион, Максим Молдаванов, на посадке 

Но мы не отчаиваемся. Побеждает сильнейший. И в этот раз победил сильнейший. Для всех нас это стимул тренироваться больше, оттачивать своё мастерство, чтобы в следующем году победить на родной земле. Вообще нужно сказать, что приезд казахстанский спортсменов для нас очень важен по многих аспектах. Они поделились как соревнования проходят у них, что мы делаем не так, что мы могли бы сделать лучше, обещали прислать много информации, которая я уверен будет очень полезна для развития нашего узбекского парапланерного спорта. Мы будем учиться.

Другими сюрпризами, на этот раз приятными для нас, стали полёты нескольких пилотов:

  • Максима Алиева, который выступил на удивление хорошо и занял 5 место;
  • Володи Гетмана, нашего 70 с лишним лет ветерана, который занял 6 место;
  • Халдор Али Олимова, пилота из Намангана, который тоже не молод, занимается сам и занял 7 место; и
  • Сухроба Нажимова, который летает только 1 год, но уже смог вырвать большее место, чем многие опытные пилоты, заняв 9 место.

Все результаты вы можете посмотреть в протоколе соревнований.

Осталась самая приятная часть – назвать результаты и победителей. Семья Требисовских вручает призы. Наш прекрасный Кубок уплывает в Казахстан. Второе и третье место заняли соответственно Виктор Широков и Влад Евсеев.

Призёры соревнований (слева направо: Влад Евсеев, Максим Молдаванов, Виктор Широков - 3,1 и 2 место соответственно) 

А нас ждут разговоры за столом вечером, обсуждения, разбор полётов, и учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал хороший дедушка. smiley

Выражаем отдельную благодарность:

  • Хокимияту Ахангаранского района Ташкентской области;
  • Нашей Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана (ФЭГТУ)
  • Министерству Юстиции РУз
  • Ташкентскому областному отделу по делам спорта; и
  • Ташкентскому областному хокимияту

за помощь в организации соревнований. И конечно всем медиа, кто нам помогает освещать и продвигать наш спорт. 

Отдельное спасибо нашим судьям:

  • Антону Морозову
  • Светлане Капрановой и 
  • Елене

и Таляту Аблаеву, вице-председателю нашего клуба, благодаря стараниям которого мы сделали, что сделали. 

Медиа о наших соревнованиях

Ролик от Газета.уз

Интервью с Григорием Требисовским

Фоторепортаж от Газета.уз

Фоторепортаж Надежды Риксиевой

Фоторепортаж Дмитрия Договорова

Фоторепортаж Екатерины Родионовой

В этой статье использованы фото Надежды Риксиевой, Светланы Капрановой, Дмитрия Договорова и возможно еще какихто авторов, имена которых я не знал. Много фото из фб. Поэтому назовитесь, и я обязательно отмечу авторство фото. 

Рейтинг@Mail.ru